Главная
История кафедры
Преподавательский состав
Учебная работа
Научные рабработки
Кафедра предлагает
Объявления
Наши пчеловоды



Контакты:

Адрес: г. Киев,
ул. Генерала Родимцева, 19,
Голосеевская
учебно-
исследовательская пасека

Телефон:   527-80-71
527-88-58

Українська


История создания и развития кафедры


Пчелиные семьи пасеки содержали в колодах До создания кафедры выполнена многолетняя плодотворная учебная и научная работа В.А. Нестерводским с 1922 г., когда его назначили заведовать Голосеевской пасекой. Он начал преподавать пчеловодство при кафедре животноводства Киевского сельскохозяйственного института, а со временем – и Киевского ветеринарно-зоотехнического института.

Благодаря настойчивой творческой деятельности Василия Антоновича как преподавателя и заведующего пасекой, она быстро превратилась в научно-исследовательскую и стала одним из центров выполнения программы исследований по пчеловодству в Украине.

Во время Второй мировой войны пчелиные семьи Голосеевской пасеки были уничтожены, территория покрыта траншеями, воронками от бомб и снарядов, а институт находился в эвакуации.

В 1945 году в бывшем Киевском сельскохозяйственном институте, который вошел в состав созданной на базе нескольких вузов сельскохозяйственной академии, была впервые открыта кафедра пчеловодства.

Организация кафедры, как и другие мероприятия в этой области, была предусмотрена Постановлением правительства в Москве от 26 февраля 1945 г. "О развитии пчеловодства".

Восстановление разрушенных войной пасек к тому времени, возрастание роли пчел в опылении растений и повышении урожайности энтомофильных культур вызвали потребность расширять подготовку кадров разного уровня квалификации, в том числе и в высших учебных заведениях.

Первым заведующим новообразованной кафедры Киевского сельскохозяйственного института стал Василий Антонович Нестерводский, который имел большой опыт преподавания курса "Пчеловодство", научно-исследовательской и производственной работы. В небольшом составе кафедры работали лаборант Александр Горецкий и препаратор Татьяна Притыкина. Изготовленные в то время учебные экспонаты сохранились до сегодняшнего дня.

В нынешнем четвертом учебном корпусе университета тогда оборудовали комнату-музей для проведения занятий по пчеловодству. Наши ветераны вспоминали кафедру, управляемую В.А. Нестерводским, как одну из лучших в вузе.

Из первых лет организации Голосеевской пасеки пчелиные семьи переселили в рамочные ульи разных систем, начали изготовлять искусственную вощину с помощью вальцев конструкции Ломакина, ульи, разный инвентарь, выводить племенных маток.

На пасеке слушали лекции, выполняли практические занятия и проходили учебную практику студенты, приезжали на консультации пчеловоды.

В.А. Нестерводский в кругу студентов Расширялась научная работа Голосеевской пасеки. Выполнение ее согласовывалось с первой в Украине Харьковской исследова-тельской станцией пчеловодства, основанной в 1920 г., Голосеевская пасека была превращена в исследовательскую и стала центром прогресса в области пчеловодства.

В тот период переход пчеловодства на научную основу обеспечивали новые знания по биологии, технологии, селекции пчел, медоносных растений и их опыления. Важными предпосылками успешной работы по пчеловодству в нашем вузе в Голосеево были приоритеты пчеловодства, которые вошли в историю со времен Киевской Руси, когда мед и воск занимали ведущее место в торговле.

Первые итоги организации и развертывания научной работы В.А. Нестерводский опубликовал в 1927 г. в третьем томе "Записок КСХИ" в виде большой статьи "Голосеевская исследовательская пасека и ее работа".

Получены результаты изучения медосборов с разных нектароносных растений и интенсивности лета пчел в течение дня с помощью сконструированного автором счетчика и прибора-самописца, переселения пчел из дуплянок и содержание семей в рамочных ульях, улучшение продуктивных качеств пчел местной породы.

В то же время он выдал учебник "Пасека", а в последующий период, обобщив результаты широко проведенных ним научно-производственных опытов, написал ряд книг, которыми пользуется не одно поколение пчеловодов и специалистов.

Практические занятия возле улья Вместе с развитием в Голосеево базы нашего вуза создается новый центр подготовки кадров – Боярский техникум пчеловодства на базе организованной в Боярке А.Х. Андрия-шевым школы пчеловодства. Подготовка специалистов в нем сыграла значительную роль в кадровом обеспечении области. Необоснованное перепрофилирование Боярского техникума спустя 50 лет после его создания вскоре стало ощутимо на производстве – пчеловодство в Украине осталось без пополнения специалистами, заметно ощутим его временный упадок.

После 1948 года, хотя кафедры пчеловодства и не стало как самостоятельной единицы вследствие объединения мелких кафедр, преподавание курса "Пчеловодство" продолжилось при кафедре животноводства (в отдельные периоды при кафедрах специальной зоотехнии, зоологии и общей энтомологии, мелкого животноводства), а научная работа – на Голосеевской исследовательской пасеке. Заинтересованность в изучении пчелы, личные качества Василия Антоновича, внимательное и чуткое отношение его к студентам, привлекали молодежь на пасеку. Так начиналась работа будущих научных сотрудников, которой способствовал общий подъем аграрной науки в конце 50-х годов в связи с организацией Украинской академии сельскохозяйственных наук.

В нашем вузе, который входил в ее состав, также увеличили подготовку педагогических и научно-педагогических кадров через аспирантуру. Первыми аспирантами по пчеловодству были В.П. Полищук, О.И. Иванченко, М.И. Чергик, зачисленные на кафедру зоотехнии, которой заведовал профессор Николай Никитович Колесник. Совместно с доцентом В.А. Нестерводским он осуществлял научное руководство исследованиями по темам диссертационных работ аспирантов. Молодые исследователи помогали Василию Антоновичу в проведении практических занятий со студентами на пасеке, которая в хозяйственном отношении принадлежала Голосеевскому учхозу УСГА. На ее территории, площадью около 1 га, издавна были постройки только производственного назначения и один домик на две квартиры для проживания сотрудников.

Лабораторного помещения для проведения занятий со студентами на пасеке до конца 50-х годов не было. Объяснения практических задач и их выполнение осуществлялось непосредственно на пчеловодном точке, возле ульев.

Для создания удобств и улучшения условий практического обучения по пчеловодству Голосеевский учхоз получил от президиума УАСХН (при поддержке ее вице-президента академика П.Д. Пшеничного) соответствующие средства на ремонт наземной части зимовника. В результате этого кафедре предоставили возможность оборудовать летнюю лабораторию для обучения студентов, а на половине площади (около 45 м2) разместить пасечную мастерскую.

Вторым шагом интенсификации учебного процесса в приближенных к производству условиях стала организация в 1961 году на базе Голосеевской пасеки научно-исследовательской лаборатории пчеловодства во время передачи пасечного имущества от ликвидированного в Голосееве учхоза непосредственно кафедре специальной зоотехнии.

Взвешенное решение ректората академии, в частности Владимира Викторовича Котюжинского, оказалось тогда и на перспективу наиболее рациональным, так как это направление открыло путь многим положительным изменениям. Важнейшим из них является то, что пчеловодство как учебная дисциплина и направление научных исследований стало опираться на собственную при кафедре материальную базу, которая значительно эффективнее выполняет свое назначение до сих пор.

Научное и организационно-методическое руководство учебно-исследова-тельской лабораторией пчеловодства было положено на Полищука В.П., который выполнял его на общественных основаниях в течение почти 40 лет.

Передав учебную работу своему ученику Виктору Петровичу, Василий Антонович еще не один год активно выполнял научно-исследовательскую работу на пасеке, пребывая почетным членом кафедры. В проведении исследований ему помогали аспиранты и студенты факультетов защиты растений, зоотехнического и агрономического. Часть своей библиотеки он передал в фонд библиотеки УСХА, книгами которой до сих пор пользуются сотрудники кафедры и студенты. Итоговая работа его многолетней (свыше 60 лет) учебной, научной и производственной деятельности в области пчеловодства "Организация пасек и уход за пчелами" выходила дважды (1966 и 1971 гг.) в издательстве "Урожай". Помощь в подготовке рукописи к изданию было обеспечено при поддержке первого заместителя Министра сельского хозяйства Украины профессора В.Ф. Пересыпкина.

Научно-практические разработки В.А. Нестерводского, которые внедрялись в производство через издание многих книг, выступления на семинарах пчеловодов, а также общепризнанность выполняемых на Голосеевской пасеке исследований создали добрую почву для расширения подготовки специалистов и научно-педагогических кадров и проведения научной и учебно-методической работы по пчеловодству. Работы по пчеловодству, выполняемые в УСХА, становились все более известными в Украине и в исследовательских учреждениях за ее пределами. Результаты исследований по теме "Повышение нектаропродуктивности растений путем селекции" были представлены на ХХ Международном конгрессе Апимондии (1965).

В.П.Полищук со студентами факультета повышения квалификации Тематика научных исследований кафедры была частью общего коорди-национного плана, под руководством Института пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области).

В свою очередь группа участников ХХІІІ международного конгресса Апимондии, который состоялся в Москве, спустя 6 лет, посетила Голосеевскую научно-исследовательскую базу и дополнилa представление об украинском пчеловодстве. К тому времени просвещенская работа Украинской сельскохозяйственной академии через факультет повышения квалификации благодаря тесному сотрудничеству с Укрпчелопромом охватила также специалистов этой области. Каждый год группы производственников (старшие районные зоотехники по пчеловодству, специалисты и руководители областных отраслевых структур и межхозяйственных пчеловодных предприятий) на протяжении одного месяца повышали уровень квалификации по специальной программе. Это приобрело системный характер и давало свои положительные результаты. В Украине возрастала численность пчелиных семей на пасеках, повышалась их производительность, внедрялись прогрессивные технологии производства продукции и опыления пчелами сельскохозяйственных культур.

Голосеевская научно-исследовательская пасека требовала улучшения в сопровождении учебного процесса и научной работы новыми техническими средствами и лабораторным оснащением. В 1971 году была проведена реконструкция двухэтажного корпуса, в котором разместили учебные лаборатории и музей пчеловодства, внедрили средства экранизации программного материала (учебные кинофильмы, слайды, электрифицированные стенды). На пасеке восстановили ульи, производственный инвентарь, участки натурного показа медоносных растений.

В 1972 г. началась подготовка зооинженеров специализации "Пчеловодство". Инициатива ректората нашего вуза и Укрпчелопрома была поддержана соответствующими правительственными структурами. Ими определен дополнительный лимит набора студентов в группы специализации по 25 человек на дневную и заочную форму обучения. Первый выпуск таких специалистов для области в Украине состоялся в 1977 году. Систематическое пополнение сельского хозяйства зооинженерами по специализации "Пчеловодство" значительно улучшило состояние области. Выпускники работали на разных должностях в системе Укрпчелолопрома (от старших районных зоотехников до руководителей областных структур), а также стали преподавателями и научными сотрудниками. Это способствовало созданию неформального отдела пчеловодства в составе кафедры свиноводства, овцеводства и птицеводства, где осуществлялась вся учебная и научная работа соответствующего профиля. Настало время выделить в вузе пчеловодство в отдельную структуру – новую кафедру.

Кафедра пчеловодства восстановлена с 1988 года и занимает ведущее место в проведении пчеловодческого образования среди учебных заведений Украины. Ее возглавлял со времени восстановления по 2000 г. доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.П. Полищук.

Сейчас на кафедре работают: профессора Н.Г. Повозников (заведующий), В.Д. Броварский, почетный профессор кафедры В.П. Полищук, доцент И.И. Головецкий, доцент А.М. Лосев, старший преподаватель Л.А. Адамчук. На должностях научных сотрудников и обслуживающего персонала работают Ю.Б. Кордун, Ю.Ф. Овдиенко и учатся аспиранты.

В разные годы на кафедре работали кандидаты сельскохозяйственных наук О.Г. Мегедь, Е.К. Приходько, кандидаты биологических наук Г.П. Михайленко, И.Г. Багрий, И.Л. Плуженко, О.Д. Комиссар. Разные должности занимали О.М. Граб, И.Ф. Доля, О.И. Рубан, В.И. Сташенко, В.И. Рудь, А.И. Косовский, С.В. Серый, А.Т. Каткова, И.В. Волощук, С.О. Топольницкий, Л.М. Плиска, Л.В.Чередниченко, О.А. Локутова, С.П. Рачок, В.Л. Пащенко, А.А. Бирдус, К.М. Кононенко. Кафедра обеспечивала также преподавание других дисциплин по животноводству с участием доцентов Ю.В. Засухи, М.И. Маценка, О.И. Могильного, И.П. Чумаченка, Ю.О.Путятина.

В 2010 г. кафедра пчеловодства им. В.А. Нестерводского прошла 65-летний рубеж своего развития и подвела итоги проведением научно-практической конференции и изданием специального выпуска "Научного вестника НАУ".

В 2014 году в связи с реорганизацией кафедра пчеловодства им. В.А. Нестерводского объединена с кафедрой коневодства и образовано новое структурное подразделение - кафедра коневодства и пчеловодства.


© 2008-2017 Кафедра коневодства и пчеловодства НУБиП Украины    Дата последнего обновления Дата обновления
Разработка и дизайн:    Головецкая В.В.  k_pchela@ukr.net